Alexey Mishenko писал(а):
А я не понял. А что не так то? А на дгс у вас как порты настроены, которые смотрят в сторону десов? Ну отвалился у вас на время мультикаст, но ведь это аварийная ситуация.
Аварийная ситуация - да.
Мультикаст отвалится на время - случаются вещи и похуже.
Меня интересует не это.
По шкале времени:
-3: 1-й и 5-й порты DGS в состоянии "Designated", 27-е порты sw в состоянии "Root", 28-й порт sw1 в состоянии "Designated", 26-й порт sw2 в состоянии "Alternate". Подписчиков multicast групп нет, multicast потока нет. (Фиг.1)
-2: Состояния портов RSTP такие же как и в момент времени "-3". На втором порту sw1 клиент посылает "IGMP Membership Report" - запрос на присоединение к группе. Далее, я так понимаю, при моих настройках (см. первый пост), этот пакет копируется на 25-28 порты, но уходит на DGS только через 27-й порт sw1. Пересылка этого пакета на любой другой порт sw1, в данном случае, приведёт в конце концов лишь к уничтожению этого пакета. На DGS "IGMP Membership Report" приходит в 1-й порт. Multicast поток начинает выливаться только из этого 1-го порта со стороны DGS и вливаться в 27-й порт sw1. sw1 знает, что клиент запросивший этот поток находится на втором порту (IGMP Snooping же) и копирует полученные на 27-м порту multicast пакеты на второй порт на выход. При этом тот же самый multicast поток (ещё одна его копия), передаётся с 28-го порта sw1 в сторону 26-го порта sw2, а если в 25 и 26 порты коммутатора sw1 подключены какие-либо устройства, то, при моих настройках, multicast польётся и на них (по факту сейчас так и происходит). На 26-м порту sw2 приходящие multicast пакеты будут дропаться (по факту сейчас так и происходит). Услуга предоставляется пользователю. (Фиг.1)
-1: Состояния портов RSTP такие же как и в момент времени "-3". DGS периодически посылает "IGMP Query", клиент отвечает "IGMP Report". Маршрут прохождения этих пакетов подробно описывать я не буду ( в кратком виде 2:sw1:27<->1:DGS). Multicast поток передаётся с 28-го порта sw1 в сторону 26-го порта sw2. Услуга предоставляется пользователю. (Фиг.1)
-0: Состояния портов RSTP такие же как и в момент времени "-3". Линия связи между DGS и sw1 разорвана. Поток перестал литься из DGS в sw1 -> на sw1 не создаются его (потока) копии -> в сторону пользователя и sw2 multicast поток отсутствует. Аварийная ситуация. (Фиг.2)
0: Работает RSTP. (Фиг.2)
1: 5-й порт DGS в состоянии "Designated", 27-й порты sw2 в состоянии "Root", 28-й порт sw1 в состоянии "Root", 26-й порт sw2 в состоянии "Designated". Подписчик multicast группы есть, это наш пользователь подключённый во второй порт sw1. Но multicast потока нет, так как клиент по собственной инициативе "IGMP Report" не посылает, а "IGMP Query" от DGS пока не пришёл. Мulticast потока нет. (Фиг.2)
2: Состояния портов RSTP такие же как и в момент времени "1". DGS рассылает "IGMP Query", его получает наш пользователь и отвечает на него своим "IGMP Report". Маршрут прохождения этих пакетов подробно описывать я не буду ( в кратком виде 2:sw1:27-26:sw2:27-5:DGS). DGS начинает слать поток из своего 5-го порта в сторону sw2. Далее, картина, на мой взгляд, ясна. (Фиг.2)
А вот теперь, смотрим:
1. Перестройка кольца будет? Будет.
2. Мультикаст отвалится? Отвалится.
3. После перестройки кольца мультикаст снова заработает? Заработает.
Вопрос: Какая взаимосвязь между тремя вышеуказаными пунктами и тем фактом что в момент времени "-1" multicast поток передаётся с 28-го порта sw1 в сторону 26-го порта sw2?
Если ответ на вопрос звучит как "никакой взаимосвязи нет", тогда
Alexey Mishenko писал(а):
... не так ...
в этой ситуации то, что такое поведение (тупое размножение мультикаста во все порты указанные как "Source", если я всё правильно понимаю), рушит всю концепцию распространения multicast трафика. Получается, что в данном случае, "умный" коммутатор ничем не лучше дешёвой мыльницы. Ну зачем пихать поток в тот порт, откуда не приходил запрос на присоединение и не приходит подтверждение о чьём-либо членстве в вещаемой группе?
Kolobokteam писал(а):
Хотелось бы услышать внятные разъяснения инженеров D-Link.
Очень хотелось бы.
To Alexey Mishenko: Про настройку портов на DGS - не совсем понял что именно Вас интересует, уточните пожалуйста. Со своей стороны готов предоставить всю необходимую информацию. Весь конфиг DGS пока не считаю нужным выкладывать.
P.S. Я мог где-то ошибиться, замечания приветствуются.