faq обучение настройка
Текущее время: Пн ноя 20, 2017 05:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 18:30
Сообщений: 10
Здравствуйте. Суть вопроса такова. Ко мне в дом приходит оптический провод от провайдера (ростелеком, пермский край, GPON) дальше стоит ONT Huawei 850.. дальше как бы не суть. У меня появился роутер с разъемом по SFP модуль, я хочу избавиться от Huawei путем приобретения модуля DPN-100 т.к SFP роутера понимает только Ethernet. Скажите. Будет ли работать данный модуль DPN-100 в сетях GPON ростелекома, с оборудование OLT Huawei ? ( что конкретно стоит на стороне провайдера, точно, не могу сказать)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 13:48 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
Да, работать будет, НО:
1) Придется на хуавее (на OLT) настраивать этот DPN-100 отдельно и не так как ONT Huawei 850.
2) Нужно настраивать его в прозрачном режиме, далее на роутере нужно настраивать необходимые VLAN и пр.

Происходит это потому ,что протоколы управления в GPON сети в том числе предусматривают контроль за абонентскими устройствами (ONT) ( как то настройка, перепрошивка и иное),
то есть управляются все ONT по большей части с "головы" (OLT).

Поэтому, для вас это дополнительная головная боль ( придется обращаться все равно к провайдеру).

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 05:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 18:30
Сообщений: 10
То есть, без вмешательством в оборудование провайдера, у меня практически нет шансов? Или пока не узнаю что конкретно там стоит(OLT) , просто я видел, что ростелеком, в некоторых городах, раздает D-linki в качестве терминалов (ONT) DPN-5402, DPN-5402C , даже где то Alcatel появлялся . Вообще такое возможно ? чтоб без вмешательства на (OLT) у меня все заработала?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 10:36 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
Еще раз.
Проблема не в совместимости оборудования разных вендоров. С этим как раз все в порядке.
Так что в том, что с алкателем OLT используются D-link ONT нет ничего удивительного.
Дело в том, что в сети GPON часть функционала управления ONT перенесена на OLT.
То есть, без конфигурения DPN-100 на стороне провайдера (с OLT) как прозрачного моста (пофигу какое там OLT Huawei или D-link), не обойтись.
С роутера вы это сделать не сможете.
Т.е. самостоятельно в одиночку у вас это не получится, только в согласованных действиях с провайдером.
После того как с OLT DPN-100 "найдется" и будет сконфигурирован как "прозрачный мост", вы можете начинать настройку роутера ( VLANы, сервисы и т д).

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 18:30
Сообщений: 10
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2014 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 08:33
Сообщений: 5
У меня был похожий вопрос. Алексей, спасибо за озвученный ответ, он подробнее, чем ответы на форумах других производителей.

Но теперь появился другой вопрос, даже три =) OLT конфигурирует ONT в автоматическом режиме, или для этого нужен человек? Имеются ли различия в конфигурации ONT разных вендоров? Где можно взять документацию о настройке DPN-100 (на сайте и ftp её нет)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2014 10:15 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
NeonFish писал(а):
У меня был похожий вопрос. Алексей, спасибо за озвученный ответ, он подробнее, чем ответы на форумах других производителей.

Но теперь появился другой вопрос, даже три =)

Цитата:
OLT конфигурирует ONT в автоматическом режиме, или для этого нужен человек?

"Находится" зачастую автоматически ( но не всегда , иногда нужен принудительный поиск клиентских устройтсв).
Цитата:
Имеются ли различия в конфигурации ONT разных вендоров?

Наверняка, даже скорее всего. Но точно сказать не могу, так как мой опыт тоже ограничен :)
Цитата:
Где можно взять документацию о настройке DPN-100 (на сайте и ftp её нет)?

Еще раз. DPN-100 -это модуль, конвертер такой с GPON на Ethernet. Все что на нем можно сделать - это "найти его" c OLT и поставить "прозрачным мостом".И то скорее всего, этот режим там будет по умолчанию, когда OLT найдет DPN-100.
Это как SFP модули на коммутаторах - у вас же нет документации на каждый SFP модуль noname вендора (только его параметры и стандарт).
Вы просто вставляете его в гнездо на коммутаторе и уже управляете им с коммутатора (включить, выключить порт например).
Так и тут.Отличие только в том , что вставлено в клиентское устройство, а не в "голову".
И, отличии от ONT ("целикового устройства GPON"), вы в этом случаете управляете c OLT не всем клиентским роутером, что намного удобнее для провайдера, а только конвертером (DPN-100).
Остальным ethernet роутером- только пользователь.

P.S.Речь просто в предыдущих сообщениях просто шла о том, что без провайдера ( без управления с OLT) тут пользователь не решит эту задачу.

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 08:33
Сообщений: 5
Спасибо, частично прояснили. Посмотрел документацию на OLT, который предположительно стоит у провайдера. Можно ли у обсуждаемого модуля изменять PON MAC? Поддерживает ли он vlan?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 10:16 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
NeonFish писал(а):
Спасибо, частично прояснили. Посмотрел документацию на OLT, который предположительно стоит у провайдера. Можно ли у обсуждаемого модуля изменять PON MAC? Поддерживает ли он vlan?


Скажите пожалуйста, а SFP модули на коммутаторах поддерживают VLAN или смену MAC. :)
Вот так и тут.

Все эти функции реализует конечное Ethernet устройство (в которое вставляется модуль).
Задача DPN- преобразовать из GPON и Ethernet.
Просто в отличии от SFP модуля DPN может быть определен ( найден) с только с "головы", а не с клиентского устройства (потому что для "головы" DPN- это конечное GPON устройство, дальше она "не видит").

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 06:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 08:33
Сообщений: 5
Я не работал с коммутаторами и SFP-модулями, т.к. не сетевой инженер =) поэтому и задаю достаточно глупые вопросы. Собственно, поэтому и спросил более подробную документацию.

В итоге, получается, что для обычного, Ethernet SFP-модуля можно сменить WAN MAC в самом коммутаторе или маршрутизаторе. Это я правильно понял? А для модуля DPN-100 PON MAC можно сменить, но только с головного (OLT) устройства? И только после того, как модуль определиться на OLT. Или смена PON MAC вообще не предусмотрена?

Алексей, может быть ещё подскажите, есть ли какая-то документация или книга, в которой более подробно освещено использование SFP модулей? Из того, что я сейчас нашёл, описываются либо краткие теххарактеристики либо в учебниках по сетям упоминается, что да, есть SFP модули, расшифровывается так-то, бывают таких-то типов. И усё :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 10:12 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
NeonFish писал(а):
Я не работал с коммутаторами и SFP-модулями, т.к. не сетевой инженер =) поэтому и задаю достаточно глупые вопросы. Собственно, поэтому и спросил более подробную документацию.

Цитата:
В итоге, получается, что для обычного, Ethernet SFP-модуля можно сменить WAN MAC в самом коммутаторе или маршрутизаторе. Это я правильно понял? А для модуля DPN-100 PON MAC можно сменить, но только с головного (OLT) устройства? И только после того, как модуль определиться на OLT. Или смена PON MAC вообще не предусмотрена?

Не предусмотрена.Только аппаратной перепрошивкой EPROM (памяти на плате модуля).
У SFP нет WAN,LAN и т д.
Это сменный модуль аппаратного конвертирования из одной среды передачи данных в другую.
(в езернет- это из оптики в медь и обратно, SFP PON соответственно из PON в Ethernet и обратно).
Т.е.- это устройство конвертирования электрического сигнала в оптический и обратно.И больше ничего.
Весь интелект (виланы, QoS и т д) - в конечном устройстве в который вставляется этот модуль.
Просто из-за особенностей PON сети DPN-100, как конечное пограничное устройство PON сети нужно "найти c головы". Остальной ethernet маршрутизатор "голова просто не видит" , в отличии от ситуации когда конечно устройства всё целиком PON ( например DPN-5402).

Цитата:
Алексей, может быть ещё подскажите, есть ли какая-то документация или книга, в которой более подробно освещено использование SFP модулей? Из того, что я сейчас нашёл, описываются либо краткие теххарактеристики либо в учебниках по сетям упоминается, что да, есть SFP модули, расшифровывается так-то, бывают таких-то типов. И усё :(

В гугле много
Кратко:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SFP
Видео лекции про SFP, например:
http://www.maltima.ru/library/articles/ ... formation/
(там конечно PON SFP типа DPN-100 нет, но общие принципы расказаны)

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 08:33
Сообщений: 5
Цитата:
Не предусмотрена.Только аппаратной перепрошивкой EPROM (памяти на плате модуля).
У SFP нет WAN,LAN и т д.

Кажется до меня стало доходить =) У нас ведь нет на плате SFP подуровней PHY и MAC.

Спасибо за ссылки!

А сам модуль когда будет в продаже? На некоторых сайтах его уже продают, но здесь, на сайте D-Link, он отмечен как "ожидается".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 14:59 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 11:14
Сообщений: 1314
Откуда: Воронеж
NeonFish писал(а):
А сам модуль когда будет в продаже? На некоторых сайтах его уже продают, но здесь, на сайте D-Link, он отмечен как "ожидается".


Позвоните в ближайшее к вам (территориально) представительство D-link.
http://www.dlink.ru/ru/contacts/
Они для вас уточнят по поставкам ( сроки, наличие реально на складах и у дистрибъютеров модулей , подскажут дилера, у которого можно будет вам купить модули, и. т. д).
Сами представительства D-link прямыми продажами не занимаются, только через сеть дилеров и дистрибьютеров. Но консультацию окажут.

_________________
С уважением, Гакало Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2014 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 08:33
Сообщений: 5
Спасибо ещё раз за все ответы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2016 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 10:47
Сообщений: 4
NeonFish писал(а):
Спасибо ещё раз за все ответы!

Вопрос к автору - удалось ли реализовать данную задумку?
получилось ли завести вместе с провайдером данный модуль?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB