faq обучение настройка
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 19:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Возможно звучит немного пафосно, но все же...
Вот и пришло то время, когда назрела необходимость предоставлять абонентам еще и IPTV. Почитал я форум и документацию, везде в пример приводится пример предоставления трех услуг, большой скриптовый файл. У меня назрел такой вопрос, неужели для IPTV необходимо произвести все манипуляции указанные в данном примере. Допустим из него уберем все связанное с voip? все равно остается довольно громоздкая конструкция. Поделитесь пожалуйста опытом по настройке IPTV на дсламе DAS-3248DC B1. А то что-то у меня мозг закипать начинает. Хотелось бы в первую очередь посмотреть на работающие конфиги.
З.Ы.
Система такая, стоит небольшой комп с SuSE в нем три skystar 2, пока в тестовом режиме собираем бесплатные каналы с двух спутников, сервер подключен к коммутатору, порт сервера нетегированый, а порты дсламов тегированные и находится это все в vlan 111.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:49 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
Здравствуйте,

К сожалению, без столь громоздкого конфига (даже без VoIP части) не обойтись,
так как в данном случае должны быть задействованы механизмы QoS, созданы дополнительные VC и пр.

Напишите следующее:
1. Необходимая гарантированная полоса пропускания для IPTV сервиса.
2. Необходимая гарантированная полоса пропускания для Internet сервиса.
3. Необходимые настройки ADSL профилей.
4. Необходимые значения VPI / VCI для Internet сервиса.
5. Необходимые значения VPI / VCI для IPTV сервиса.
6. Необходимые VID для Internet / IPTV сервисов.
7. Также укажите IP адрес Ethernet интерфейса и Management VLAN ID (если будет использоваться).

Я сделаю для Вас пример в текстовом виде, после чего Вы сможете применить его на устройстве.

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
1. IPTV - 6 Mbit/s
2. Internet - 2 Mbit/s
3. немного недопонял. На всех портах стандарт g.dmt
4. vpi/vci раздается отдельно и для каждого свой
5. 0/36
6 iptv - vid 111
7. ip - 10.117.6.100
Ну как-то так


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 17:49 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
TeXNiC писал(а):
1. IPTV - 6 Mbit/s
2. Internet - 2 Mbit/s
3. немного недопонял. На всех портах стандарт g.dmt
4. vpi/vci раздается отдельно и для каждого свой
5. 0/36
6 iptv - vid 111
7. ip - 10.117.6.100
Ну как-то так


1. Ок.
2. Ок.
3. g.Dmt может не хватить по максимальной полосе пропускания, так как c g.Dmt получите только 8Mbit/s, но нужно еще указывать и запас для IPTV на случай всплесков в передаче трафика (стандартная ситуация). Лучше использовать ADSL2 (12Mbit/s).
4. Вы имеете ввиду, что, к примеру: порт 1 > VPI 8 VCI 35, порт 2 > VPI 8 VCI 36 и т.д.?? Для чего такие сложности?
5. Ок.
6. Для IPTV - понятно, для Internet - используется схема VLAN per user?
7. Ок. А как насчет management VLAN?

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
3. g.dmt скорее вынужденная мера в борьбе с плохими линиями, сеть старая и некачественная, или я ошибаюсь ? Пока я думаю оставить g.dmt а там видно будет.

4. что-то на подобии такого : 1-8/35; 2-9/36 осталось в наследие от предыдущего админа, сказал так лучше и безопаснее. Если это не так объясните тогда более подробно и желательно на пальцах.

6. нет все пользователи интернет сидят в общем вилане
7. management VLAN не использую, часто приходится подключаться к железке удаленно и с разных компов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 10:43 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
TeXNiC писал(а):
3. g.dmt скорее вынужденная мера в борьбе с плохими линиями, сеть старая и некачественная, или я ошибаюсь ? Пока я думаю оставить g.dmt а там видно будет.

4. что-то на подобии такого : 1-8/35; 2-9/36 осталось в наследие от предыдущего админа, сказал так лучше и безопаснее. Если это не так объясните тогда более подробно и желательно на пальцах.

6. нет все пользователи интернет сидят в общем вилане
7. management VLAN не использую, часто приходится подключаться к железке удаленно и с разных компов.


3. Здесь кроется заблуждение. g.Dmt не использует никаких алгоритмов адаптации скорости соединения к физическим параметрам линии, поэтому на "плохих" линиях лучше использовать ADSL2/2+ стандарты.

4,6. Если все пользователи сидят в общем VLAN, то использовать различные параметры VPI / VCI - просто не удобно с точки зрения конфигурирования устройства. На безопасность это никак не влияет.

7. Понятно.

Пример конфига предоставлю чуть позже.

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Спасибо за ответы, осталось совсем немного вопросов :)
3. Опа, а мужики то и не знают. Нужно чаще и вдумчивее читать техническую литературу.
4. По поводу vpi/vci, боюсь показаться совсем недалеким человеком, как лучше все-таки производить настройки? А то я совсем запутался в этом вопросе. И конфигурировать железку так неудобно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 11:57 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
Здравствуйте,

Конфиг в аттаче сообщения.

Комментарий:
1. Для Интернет сервиса используются значения VPI / VCI для всех портов 8/35 соответственно. Это упрощает настройку устройств пользователей и поддержку.
2. Для IPTV сервиса - 0/36.
3. Для Интернет сервиса используется VLAN с VID 112.
4. Для IPTV сервиса - VLAN с VID 111.
5. Измените (если нужно) маску подсети в настройках Ethernet интерфейса (сейчас там /8).
6. Гарантированная полоса пропускания Downstream потока для Internet сервиса - 2Mbit/s.
7. Гарантированная полоса пропускания Downstream потока для IPTV сервиса - 7.3Mbit/s.
8. Гарантированная полоса пропускания Upstream потока для Internet сервиса - 512Kbit/s.
9. Гарантированная полоса пропускания Upstream потока для IPTV сервиса - 256Kbit/s.
10. Управление будет доступно из Default VLAN c VID 1 (Uplink порт включен в этот VLAN как Tagged).
11. IGMP Snooping включен.
12. В ADSL профиле каждого порта указаны стандарты ADSL2/2+.

Что касается VLAN - измените VID VLAN для Internet сервиса на нужное значение.

Конфиг проверен - работает. Как применить его на устройстве - уже писали в форуме.


Вложения:
TwoServices24.txt [44.85 KiB]
Скачиваний: 469

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Последний раз редактировалось Davydov Denis Чт мар 25, 2010 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Спасибо большое, буду пробовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Денис, извините, но разве это настройка для 48-ми портового дслама? В этом конфиге идут в перемешку порты. Вот например кусок скрипта и это не вырезка из разных мест а последовательные команды
Код:
modify bridge port intf portid 23 status disable
modify bridge port intf portid 24 status disable

create atm vc intf ifname aal5-25 vpi 0 vci 36 lowif atm-1
create atm vc intf ifname aal5-26 vpi 0 vci 36 lowif atm-2
create atm vc intf ifname aal5-27 vpi 0 vci 36 lowif atm-3
create atm vc intf ifname aal5-28 vpi 0 vci 36 lowif atm-4

Как-то не вяжется aal5-25 c atm-1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:03 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
TeXNiC писал(а):
Денис, извините, но разве это настройка для 48-ми портового дслама? В этом конфиге идут в перемешку порты. Вот например кусок скрипта и это не вырезка из разных мест а последовательные команды
Код:
modify bridge port intf portid 23 status disable
modify bridge port intf portid 24 status disable

create atm vc intf ifname aal5-25 vpi 0 vci 36 lowif atm-1
create atm vc intf ifname aal5-26 vpi 0 vci 36 lowif atm-2
create atm vc intf ifname aal5-27 vpi 0 vci 36 lowif atm-3
create atm vc intf ifname aal5-28 vpi 0 vci 36 lowif atm-4

Как-то не вяжется aal5-25 c atm-1.


Это настройки для DAS-3224.
На каждом абонентском порту создано по 2 VC.
Один VC (8/35) - для Internet сервиса;
второй VC (0/36) - для IPTV сервиса.

Поверх каждого ATM интерфейса может быть до 8-ми VC.

Описание стека интерфейсов DSLAM:
http://dlink.ru/ru/faq/83/418.html

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Просто я забыл сказать, что у меня 48-ми портовый дслам.
Попробую переделать конфиг под 48-ми портовый дслам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
По ходу написания скрипта и разборок, что к чему, возник такой вопрос.
В мануале к das-3248 есть конфиг для настройки трех сервисов, я просмотрел его и на основе конфига, что был чуть выше, и этого примера начал писать свой и столкнулся с такой проблемой. В примере 3-х сервисов есть такие пункты:
Код:
modify gvrp port info portid 143 portvlanid 1
modify gvrp port info portid 144 portvlanid 1

19.Создаем фильтр для перемаркировки значения DSCP для Internet сервиса (Upstream).
В качестве значения DSCP используется «CS1». В данном примере маркируется весь
пользовательский IP трафик (c default ToS значением). Примечание: для маркировки
трафика, инкапсулированного в PPP нужно к подправилу
«create filter subrule ip ruleid 5 subruleid 1 srcaddrcmp any» добавить опцию «transporthdr pppoe»:

create filter rule entry ruleid 5 description DSCP_Inet_Up action modifytos actionval 0x20 actionmask 0xff
create filter subrule ip ruleid 5 subruleid 1 toscmp any
modify filter rule entry ruleid 5 statsstatus enable status enable

20.Создаем фильтр для перемаркировки значения DSCP для IPTV сервиса(Upstream).
В качестве значения DSCP используется «CS5». В данном примере маркируется весь
пользовательский IP трафик (IGMP).

create filter rule entry ruleid 6 description DSCP_IGMP_Up action modifytos
actionval 0xA0 actionmask 0xff
create filter subrule ip ruleid 6 subruleid 1 toscmp any
modify filter rule entry ruleid 6 statsstatus enable status enable

21.Создаем фильтр для перемаркировки значения DSCP для VoIP сервиса (Upstream).
В качестве значения DSCP используется «CS6». В данном примере маркируется весь
пользовательский IP трафик (Voice).

create filter rule entry ruleid 7 description DSCP_VoIP_Up action modifytos
actionval 0xC0 actionmask 0xff
create filter subrule ip ruleid 7 subruleid 1 toscmp any
modify filter rule entry ruleid 7 statsstatus enable status enable

22.Создаем фильтры для перемаркировки значения DSCP для всех трех сервисов в
направлении Downstream. В рамках данного примера предполагается, что трафик
приходит с вышестоящего коммутатора уже промаркированным:
Internet: CS1
IPTV: CS5
VoIP: CS6
Далее в соотствие с DSCP значением DSLAM производит перемаркировку значения
802.1p (так называемый «внутренний приоритет»), связывает каждый тип трафика в
соответсвии с «внутренним» приоритетом 802.1p с нужным классом, после чего
трафик
в соответствии с классом получает гарантированную полосу пропускания на ATM
уровне. Таким образом обеспечивается полноценное качество обслуживания.

create filter rule entry ruleid 8 description DSCP_Inet_Down action setpriopriority 1 ruledir in
create filter subrule ip ruleid 8 subruleid 1 tosfrom 0x20 tosmask 0xff toscmp eq
modify filter rule entry ruleid 8 statsstatus enable status enable
create filter rule entry ruleid 9 description DSCP_IGMP_Down action setpriopriority 5 ruledir in
create filter subrule ip ruleid 9 subruleid 1 tosfrom 0xA0 tosmask 0xff toscmp eq
modify filter rule entry ruleid 9 statsstatus enable status enable
create filter rule entry ruleid 10 description DSCP_VoIP_Down action setpriopriority 6 ruledir in
create filter subrule ip ruleid 10 subruleid 1 tosfrom 0xC0 tosmask 0xff toscmp eq
modify filter rule entry ruleid 10 statsstatus enable status enable

23.После создания и активации правил их необходимо привязать к нужным EoA
(Upstream приоретизация) и Uplink (Downstream приоретизация) интерфейсам:

create filter rule map ruleid 5 ifname eoa-1 stageid 1
create filter rule map ruleid 5 ifname eoa-2 stageid 1
........
create filter rule map ruleid 8 ifname eth-1 stageid 1
create filter rule map ruleid 9 ifname eth-1 stageid 1
create filter rule map ruleid 10 ifname eth-1 stageid 1


24.Удаляем привязку правила IGMP со всех интерфейсов:
delete filter rule map ruleid 1 stageid 1 ifname all

а в конфмге выше этих пунктов нет, там идет так
Код:
modify gvrp port info portid 143 portvlanid 1
modify gvrp port info portid 144 portvlanid 1
delete filter rule map ruleid 1 stageid 1 ifname all

Важны ли эти пункты ? Если они нужны, то как их правильно написать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 14:10 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 12:35
Сообщений: 8492
Откуда: Москва
Если Вам нужно перемаркировывать DSCP значение IP пакетов, то нужно создавать эти правила.
Если же будет использоваться только 802.1p - добавление этих правил необязательно.

В конфиге с тремя сервисами:
- трафик маркируется приоритетом 802.1p и ставится в нужную очередь;
- трафик также маркируется DCSP значением для корректной обработки и приоретизации на L3 оборудовании.

_________________
С уважением, Давыдов Денис.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 14:09
Сообщений: 46
Davydov Denis писал(а):
Если Вам нужно перемаркировывать DSCP значение IP пакетов, то нужно создавать эти правила.
Если же будет использоваться только 802.1p - добавление этих правил необязательно.

В конфиге с тремя сервисами:
- трафик маркируется приоритетом 802.1p и ставится в нужную очередь;
- трафик также маркируется DCSP значением для корректной обработки и приоретизации на L3 оборудовании.

Ну, впринципе, я так понял, что если пропустить эти пункты ничего страшного не будет. Или все-таки лучше добавить эти правила ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB