faq обучение настройка
Текущее время: Пт сен 22, 2017 03:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УСТРОЙСТВО БУДЕТ ПОВРЕЖДЕНО В РЕЗУЛЬТАТЕ НИЖЕОПИСАННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОНО БУДЕТ СНЯТО С ГАРАНТИИ, ТАК ЧТО ВСЁ, ТОЛЬКО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
Иногда требуется использовать не удаленный сетевой путь по протоколу SMB, а "полноценный" жесткий диск. И DNS-323 может в этом помочь. Из всей альтернативы на нем очень просто поднять сервер vblade, который обеспечивает логику AoE.
Чтобы не заниматься "copy-paste"-нгом читайте небольшую статейку на эту тему. В начеле сказал зачем это нужно, во второй половине подробно как настроить. Тут приведу коротко как настроить.
Первое, устанавливаем optware (предварительно нужно настроить доступ по telnet).
После этого устанавливаем пакет vblade:
Код:
ipkg install vblade

После чего можно использовать vblade сервер. "Расшаривать" можно либо реальный диск, но немного удобнее создать файл, который будет изображать диск. Файл создается командой dd копированием из нулувого устройства нужного колличества байт, например:
Код:
dd if=/dev/zero of=/mnt/HD_a2/disk11.fs bs=10240 count=1048576

, перемножив два числа получим объем будущего диска в байтах.
После чего нужный диск "расшаривается" командой:
Код:
vblade 1 1 egiga0 /mnt/HD_a2/disk11.fs

В общем если коротко, то это все. Подробнее читаем тут. Также надо бы добавить статейку в WiKi, позже сделаю, если никто не опередит.
Чтобы использовать диск под Windows (любая версия на ядре NT, включая Windows Server 2008 x64) можно использовать драйвер WinAoE. Для того чтобы понять как использовать этот драйвер, после установки и перезагрузки используйте команду
Код:
aoe

Технология опробована и прекрасно работает.

Вопросы можно задавать тут на форуме.

_________________
Доброго времени суток! Мир Вам!
С уважением, Clevelus.


Последний раз редактировалось clevelus Вт мар 16, 2010 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 08:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 09:38
Сообщений: 29
clevelus писал(а):
Технология опробована и прекрасно работает.

Вопросы можно задавать тут на форуме.


Как с производительностью в сравнении с SMB? И что происходит если линк до массива ложится - реально ли потом восстановиться файловую систему? Насколько сильно сеть просаживает?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Сеть не просаживает. я тестировал в двух вариантах. Один дома, второй в производственной среде. Дома 100 Мб сеть, 2 ноутбука и компьютер. Работает даже по WiFi ! (но скорость пока не тестировал)
В производственной среде 1Гбит маршрутизатор, по нему раздается часть локальной сети 100Мбит, обмен замечательный.

При передаче маленьких файлов скорость через AoE больше чем через SMB, при больших - одинаковая. Но я пробовал через встроенную самбу, а она, кажется не поддерживает последнюю версию, возможно, что под вистой скорость будет одинаковой. Нужно тестировать.

Если линк ложится, то это тоже самое если в рабочем компьютере выдернуть винчестер. Немного потестировал. В общем когда все померяю и поизмеряю будет отдельная статья или дополнение, коротко я написал - возможен синий экран. Так при работе WSUS когда он качал обновления и выдергивание сетевого кабеля привело к синему экрану, при обычной работе (несколько раз выдергивал) никчему плохому не привело. Анализ синего экрана показал что процесс ASP.NET привел к краху, рекомендация проверить драйвера устройств :) Сами данные ниразу не испортились, но это тяжело для файловой системы NTFS и диска GPT. Теоретически такой ситуации быть не должно (это равносильно выдергиванию винта во время работы), просто менталитет нужен правильный, если коробка стоит отдельно, не значит что ее можно отключать отдельно. Также не тестировал на MBR дисках и не проверял загрузку с такого диска (это тоже возможно), к сожалению загруска с GPT диска в большинстве случаев невозможна.

PS^ в общем все написано в статье (просто некоторые моменты хоть и указаны, не подчеркнуты), если и как проведу измерения, то либо дополню статью, либо напишу расширенный комментарий.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 02:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 02:46
Сообщений: 1
Возможен вариант, описаный выше, с устройством DNS-343 ?
Если нет, то как его реализовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 16:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Конечно возможен.
Устройства почти одинаковые, но это почти может привести к ньюансам. То есть нужно не бездумно выполнять команды, а акккуратно по шагам проделать.

ЗЫ: за неимением данного девайса проверить не могу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 13:20
Сообщений: 46
Откуда: Н.Новгород
доброго времени суток, Андрей, что-то на твоем сайте ника не могу найти полный текст статьи про АоЕ, только теоритическое описание, а полный набор коман по установке телнета и всего прочего не найти...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Недавно обновлял движок блога - показывалось только начало статьи.
Исправил. Статья немного "поехала", в ближайшее время и это исправлю.
Сайт сейчас в стадии небольшого переделывания, прошу прощения за временные неудобства.
Прямая ссылка на статью.

ЗЫ: недавно проверил как такая технология работает в режиме "програмного" RAID массива (когда RAID 1 создан средствами Windows Server 2003, а диски AoE расположены на разных коробочках DNS-323). Все замечательно работает, только ресинхронизация происходит раз в 5 медленнее чем на физических дисках.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 09:30
Сообщений: 395
Откуда: Москва
Андрей, вопросик по AoE.
1. Не подскажите, а как к коробочке с Linux прикрутить такой диск?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 15:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Я не занимался.
Но, думаю, очень просто. Нужно поставить vblade клиент.
Зависит от того какой у Вас линукс на коробочке и что Вы с ней можете сделать.

В настоящее время думаю написать свой драйвер vblade под Windows, реализующий как функции клиента, так и сервера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 10, 2004 16:16
Сообщений: 12
Добрый день.
Имею две хранилки DNS-323. На WindowsServer2003-32 с драйверами WinAoE работало нормально.
При смене системы на WindowsServer2008-64 работать перестало - синий экран. Как я понял драйвера не подходят...

Чем можете помочь горю?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 16:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Вы совершенно правильно поняли.

Собираюсь написать (или переписать) драйвер для AoE для Windows Server 2008 R2 Core (бывает только x64), но так как хочу добавить несколько функций по увеличению надежности системы, это дело не одного дня.

На сайте кое-что перестроил, поэтому ссылки немного поменялись. Тема с настройкой находится тут. Сама статья будет немного переписана в ближайший месяц, но ссылка не поменяется.

ЗЫ: совершенно не обязательно дублировать сообщения в личку, я эту тему периодически отслеживаю и всем, по возможности, отвечаю. Уведомления приходят совершенно одинаково как с темы, так и с лички.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Проблема с форматированием
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 23, 2009 16:19
Сообщений: 8
Все сделал по инструкции в mmc преобразовал диск в gpt. Далее форматирую в ntfs. До конца форматирование не доходить. Не знаю в чем проблема. Обрывает по таймауту. Создал два диска, подмонтировал их соответственно 1 1 и 2 2. В чем может быть проблема? Винда после установки драйвера перегрузилась.

Вот что выдает format.exe
Proceed with Format (Y/N)? y
Verifying 10204M
Volume label (32 characters, ENTER for none)? qwerty
Creating file system structures.
Format failed.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 23, 2009 16:19
Сообщений: 8
Отчет:
Итак мне все таки удалось отформатировать винт в NTFS.
Поначалу все шло как-то криво, база начинала копироваться на скорости 40-42 мбит(!!!), а потом скорость падала почти до нуля. Я уже был в расстроенных чувствах. Но всетаки базу удалось скопировать.
Первая загрузка базы 1с тоже не впечатлила. Долговат был старт. Кстати могу сказать, после перезагрузки системы, все равно он остается не быстрым.
НО!!!!
Потом 1с просто зателала! Такой скорости даже не было на сказёвых дисках. Эффектом я был поражен!!!
Как говорится респект автору!!! Прирост в скорости колоссальный!!!
Правда тестирую только первый день, возможно эйфория пройдет, но пока вроде все достаточно стабильно! Будем надеяться, что эффект не пропадет!


P.S. Отформатировал стандартной утилитой format.exe раза с третьего.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:05
Сообщений: 276
Откуда: Москва
Странно, что форматирование иногда не удается ... возможно что что-то с сетью. Очень желательно использовать выделенную отдельно гигабитную сетку.

Когда будет много клиентов - скорость упадет. Если используется в DNS-323 оба винчестера в режиме RAID-0 то скорость работы будет даже выше чем у средних сказевых массивов, но надежность будет гораздо!!! ниже (это нужно понимать и предпринимать определенные меры).

В настоящее время перекомпилировал и тестирую драйвер AoE под Windows Server 2008 R2.

ЗЫ: было бы неплохо для ясности указывать операционную систему, версию 1С, как используется локальная сеть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 09:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 23, 2009 16:19
Сообщений: 8
Os: 2003 std.
Вот теперь самый главный вопрос, как повысить надежность системы?
Сейчас ситуация состоит в следующем. Маленькие файлы копируются очень быстро. Но при закачке больших фалов от 1гб. Скорость на середине падает до 26 кб\с. Как быть в этой ситуации? Сейчас исправляю эту ситуация только паузой в копировании. 1с, с ней в какой то момент вообще приключилось непонятно что. Хорошо была резервная копия. Буду дальше проводить эксперимент. Ещё перегрузка nas иногда помогает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB